International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES-Food) (IPES-Food)

Carte d’identité

Le Panel international d’experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food) a été fondé en 2014 afin de combler des lacunes dans les débats internationaux sur les systèmes alimentaires et agricoles. Associant le savoir de plusieurs disciplines scientifiques avec l’expérience de la société civile et des mouvements sociaux, IPES-Food combine l’expertise d’un panel d’experts pour produire des analyses indépendantes et rigoureuses sur les réformes nécessaires à la construction de systèmes alimentaires durables ; tout en définissant comment ces changements peuvent se produire dans un contexte caractérisé par d’importants déséquilibres de pouvoir. Le panel est coprésidé par Olivier De Schutter, ancien Rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’alimentation, et Olivia Yambi, nutritionniste et ancienne représentante de l’UNICEF auprès du Kenya.

Le premier rapport thématique d’IPES-Food, « From Uniformity to Diversity » (2016), plaide en faveur d’un changement de paradigme de l’agriculture industrielle vers des systèmes agroécologiques diversifiés, et identifie huit « verrous » qui bloquent cette transition. Le rapport du panel, « Too Big To Feed » (2017), est axé sur l’un de ces verrous – la concentration du pouvoir – et considère les impacts de la récente série de mégafusions dans le secteur agroalimentaire. Le rapport qui lui a succédé, intitulé « Unraveling the Nexus Food-Health » (2017), donne un aperçu complet des impacts sur la santé des systèmes alimentaires industriels et souligne la nécessité d’entreprendre d’importantes réformes pour protéger la santé humaine. Enfin, le rapport d’études de cas sur les politiques alimentaires urbaines (2017) tire des enseignements de cinq villes du monde pour comprendre comment surmonter les barrières obstruant la mise en place de politiques alimentaires durables au niveau municipal. En parallèle, depuis 2016, IPES-Food organise des processus multipartites en Europe et en Afrique de l’Ouest pour co-développer des politiques alimentaires avec des groupes de la société civile, des scientifiques, des décideurs politiques et des organisations paysannes.

Objectifs

Le Panel a pour objectifs :

  • de mener des recherches transdisciplinaires sur les systèmes alimentaires durables, et d’identifier les manques dans les connaissances disponibles ;

  • de structurer la compréhension de tous les acteurs des systèmes alimentaires, y compris les gouvernements, les organisations intergouvernementales, non gouvernementales (ONG et autres représentations de la société civile) et la communauté scientifique sur les enjeux auxquels sont confrontés les systèmes alimentaires, et les chemins possibles vers une transition durable des systèmes alimentaires, prenant en compte le déséquilibre des forces susceptible d’être un onstacle à toute réforme ;

  • encourager, promouvoir et soutenir des politiques à tous les niveaux qui peuvent accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables ;

  • convier des groupes d’acteurs divers à des événements pour les informer sur le travail du panel ou pour développer une compréhension commune des obstacles à et des opportunités de réforme.

Programmes en lien

Modes d’action

  • mise en réseau d’acteurs
  • plaidoyer, lobbying, stratégie d’influence
  • action médiatique : tribune, papier d’opinion, campagne
  • action juridique
  • rencontres, échanges, assemblées
  • diffusion de bonnes pratiques, création de labels
  • études de cas, modèles et simulations
  • développement d’outils et de méthodes participatifs
  • diplomatie citoyenne, non gouvernementale
  • recherche, analyse

Publics cibles

  • décideurs politiques
  • Institutions européennes
  • société civile européenne
  • chercheurs, scientifiques
  • société civile organisée

Thèmes de travail

  • gouvernance
  • économie
  • agriculture et alimentation
  • environnement
  • gestion des territoires
  • recherche et innovation technologique
  • climat énergie
  • démocratie
  • culture