Oxfam France

Carte d’identité

Oxfam France est une organisation de solidarité internationale, apolitique et non confessionnelle, membre de la confédération internationale Oxfam. Association loi 1901 reconnue d’intérêt général, Oxfam France a pour objet de développer et soutenir des activités de lutte contre la pauvreté et ses causes structurelles et de promouvoir la défense des droits fondamentaux dans le monde. Oxfam en France mène des campagnes de mobilisation citoyenne et de pression sur les responsables politiques et économiques depuis 1988. Elle soutient également les actions humanitaires d’urgence et les projets de développement de la confédération internationale Oxfam, en collaboration avec des partenaires locaux et des alliés dans le monde entier.

Les 20 affiliés Oxfam qui composent la confédération internationale travaillent dans 90 pays au service d’une même vision : celle d’un monde plus juste où des solutions durables pour lutter contre les inégalités et la pauvreté sont mises en œuvre et permettent de faire respecter les droits humains fondamentaux de toutes et tous.

La stratégie d’Oxfam France est définie par le conseil d’administration et mise en œuvre par une équipe salariée de 49 personnes. L’équipe est également épaulée au quotidien par plusieurs centaines de bénévoles dont environ 200 pour les Magasins solidaires, 200 le week-end du Trailwalker et plus de 150 dans nos groupes locaux et ainsi qu’au siège de l’association.

Objectifs

Oxfam en France mène des campagnes de mobilisation citoyenne et de pression sur les responsables politiques et économiques depuis 1988. Elle soutient également les actions humanitaires d’urgence et les projets de développement de la confédération internationale Oxfam, en collaboration avec des partenaires locaux et des alliés dans le monde entier.

Publics cibles

  • décideurs politiques
  • médias, journalistes
  • grand public
  • étudiants
  • universitaires

Thèmes de travail

  • gouvernance
  • économie
  • éducation
  • climat énergie
  • agriculture et alimentation