Programme 2
Systèmes alimentaires durables territorialisés
Présentation du programme
La production et la distribution d’aliments sont des activités vitales et à ce titre elles constituent une question sensible à la fois politiquement, socialement et économiquement. La production alimentaire occupe encore 40 % de la population mondiale et d’un point de vue écologique, elle affecte lourdement l’environnement et est affectée en retour par les déséquilibres biologiques. Elle impacte également la santé soit directement par la qualité des aliments soit indirectement par les pollutions de l’environnement (air, eau).
Aux impasses du système alimentaire industriel actuel, il convient de répondre par le développement d’un système alimentaire re-territorialisé conciliant besoins humains et préservation des fonctions et ressources naturelles.
Sous-programmes et partenaires soutenus
1. Maîtrise mutualiste des facteurs de production
2. L’expertise et le plaidoyer sur les politiques agricoles
- Via Campesina international
- Via Campesina Europe
- Uniterre
- Arc 2020
- Good Food Good Farming
- Pour une Autre Pac
- IFOAM– International Federation of Organic Agriculture Movements
- Ipes Food – International Panel of Experts on Sustainable Food Systems
- Iddri – Institut du développement durable et des relations internationales
- Solagro
3. Consomm’acteurs et collectivités locales